
- очно
Официант, бармен
- 160 часов
Описание программы
Цена: 16000 ₽
В результате освоения основной программы обучающийся должен:
Иметь практический опыт
- Приема и оформления заказа на бронирование столика.
- Приема и оформления заказа на продукцию на вынос и на доставку.
- Предоставления информации об организации питания.
- Ведения учета заказанных столиков в зале организации питания.
- Встречи и приветствия гостей в организации питания.
- Информирования гостей о работе организации питания и предоставляемых услугах.
- Размещения гостей за столом в зале организации питания.
- Подготовки зала обслуживания организации питания перед началом обслуживания гостей и перед закрытием зала.
- Подготовки (досервировка, пересервировка) стола для подачи очередного блюда и к приходу новых гостей.
- Проверки состояния столовой посуды и приборов (чистота, целостность).
- Подачи блюд и напитков гостям организации питания.
- Сбора использованной столовой посуды и приборов со столов.
- Поддержания чистоты и порядка в зале обслуживания.
- Подготовки мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию гостей.
- Приготовления заготовок для напитков.
- Приготовления свежевыжатых соков.
- Реализации готовых к употреблению безалкогольных напитков.
- Уборки использованной барной посуды со столов бара и барной стойки.
Уметь
- Осуществлять прием заказов по телефону, через веб-ресурсы, мобильные приложения.
- Использовать мессенджеры, чат-боты для приема заказа и первичного консультирования.
- Вносить и редактировать данные в системе управления взаимоотношениями с клиентами.
- Презентовать гостям организацию питания и предоставляемые услуги в организации питания.
- Предоставлять первичную консультацию об особенностях кухни, специальных предложениях организации питания.
- Провожать гостей к столу с учетом их пожеланий и возможностей организации питания.
- Использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для отслеживания свободных для рассадки гостей столов в организации питания.
- Оказывать помощь в размещении гостей за столом и размещении вещей гостей организации питания.
- Создавать атмосферу доброжелательности и гостеприимства в организации питания.
- Подавать гостям меню организации питания.
- Расставлять мебель (столы и стулья) в зале обслуживания организации питания.
- Подготавливать подносы, сервировочные тележки, подсобные столики, вспомогательные стойки к использованию.
- Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями в зале обслуживания организации питания.
- Проверять качество и состояние столового белья в организации питания.
- Рационально и безопасно расставлять чистую столовую посуду и приборы на подносе и сервировочной тележке в организации питания.
- Укладывать использованные столовые приборы на тарелку и лоток.
- Размещать использованную столовую посуду и приборы на сервировочной тележке и перевозить ее.
- Переносить использованную столовую посуду и приборы вручную и на подносе.
- Сортировать использованную столовую посуду и приборы.
- Эстетично и безопасно упаковывать блюда на вынос в организации питания.
- Расставлять мебель в баре, включать и настраивать к использованию оборудование бара.
- Проверять состояние (чистоту, наличие сколов, трещин) столовой посуды и приборов.
- Расставлять бутылки с напитками и барную посуду на барной стойке и витрине бара.
- Сортировать столовую посуду и приборы по виду и назначению.
- Подбирать оборудование, инвентарь, посуду, необходимые для приготовления заготовок.
- Промывать, очищать, нарезать, измельчать зелень, фрукты и ягоды.
- Хранить приготовленные заготовки и украшения с учетом требований к безопасности пищевых продуктов.
- Выжимать сок из цитрусовых, мягких и твердых плодов.
- Порционировать, сервировать и украшать свежевыжатые соки и безалкогольные напитки для подачи гостям организации питания.
- Открывать бутылки с газированными и негазированными безалкогольными напитками.
- Разливать газированные и негазированные безалкогольные напитки.
- Чистить, мыть и содержать в рабочем состоянии оборудование бара и барный инвентарь.
- Эстетично и безопасно упаковывать напитки на вынос.
Знать
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания.
- Порядок и процедуру приема заказа на бронирование столиков и продукции на вынос и доставку.
- Правила регистрации заказов на бронирование столиков и продукцию на вынос и доставку.
- Стандарты приема входящих звонков.
- Стандарты приема входящих сообщений, полученных через мессенджеры.
- Этикет телефонного разговора и общения в мессенджерах.
- Процедуру встречи и приветствия гостей в организации питания.
- Приемы и технику перемещения в ограниченном пространстве в организации питания.
- Правила ресторанного этикета и требования ресторанного протокола при размещении гостей за столом в организации питания.
- Правила подачи меню в организации питания.
- Порядок и правила подготовки зала к обслуживанию гостей.
- Правила и виды расстановки мебели в зале организации питания.
- Виды сервировки стола при обслуживании гостей.
- Виды и назначение ресторанных аксессуаров.
- Характеристика столовой посуды, приборов.
- Правила и техника подачи блюд и напитков.
- Правила уборки использованной столовой посуды и приборов со стола во время и после обслуживания гостей.
- Способы и технику сбора использованной столовой посуды и приборов со столов.
- Правила расстановки использованной столовой посуды и приборов на подносе и сервировочной тележке и перевозки на ней.
- Способы и правила переноса использованной столовой посуды и приборов на подносе и в руках.
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания.
- Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок, десертов и напитков, условиям их хранения
- Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию гостей.
- Методы подготовки плодов и пряностей: промывание, очистка, снятие цедры, нарезка, измельчение, предохранение от потемнения.
- Технику открывания бутылок с газированными и негазированными напитками и прочих упаковок с напитками.
- Методы сервировки и оформления для подачи свежеотжатых соков и безалкогольных напитков.
- Правила хранения приготовленных свежеотжатых соков и безалкогольных напитков в открытых упаковках и бутылках, предназначенных для последующего использования.
- Виды барного оборудования и инвентаря.
- Характеристику столовой посуды, приборов в организации питания.
- Правила и техника подачи блюд и напитков.
- Правила уборки использованной столовой посуды и приборов со стола во время и после обслуживания гостей.
- Способы и технику сбора использованной столовой посуды и приборов со столов.
- Правила расстановки использованной столовой посуды и приборов на подносе и сервировочной тележке и перевозки на ней.
- Способы и правила переноса использованной столовой посуды и приборов на подносе и в руках.
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания.
- Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок, десертов и напитков, условиям их хранения
- Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию гостей.
- Технику открывания бутылок с газированными и негазированными напитками и прочих упаковок с напитками.
- Методы сервировки и оформления для подачи свежеотжатых соков и безалкогольных напитков.
- Правила хранения приготовленных свежеотжатых соков и безалкогольных напитков в открытых упаковках и бутылках, предназначенных для последующего использования.
Кому подойдет эта программа

Лицам на базе основного общего образования, достигшим 18-ти летнего возраста.