• очно

Официант, бармен

  • 160 часов

Описание программы

Цена: 16000 ₽

Вид программы

Основная программа профессионального обучения: программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих

Срок обучения

160 часов

Место проведения

ГАПОУ РК "Колледж технологии и предпринимательства" (г. Петрозаводск, пр.А.Невского, 64.)

Документ по итогам обучения

Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

В результате освоения основной программы обучающийся должен:

Иметь практический опыт

  • Приема и оформления заказа на бронирование столика.
  • Приема и оформления заказа на продукцию на вынос и на доставку.
  • Предоставления информации об организации питания.
  • Ведения учета заказанных столиков в зале организации питания.
  • Встречи и приветствия гостей в организации питания.
  • Информирования гостей о работе организации питания и предоставляемых услугах.
  • Размещения гостей за столом в зале организации питания.
  • Подготовки зала обслуживания организации питания перед началом обслуживания гостей и перед закрытием зала.
  • Подготовки (досервировка, пересервировка) стола для подачи очередного блюда и к приходу новых гостей.
  • Проверки состояния столовой посуды и приборов (чистота, целостность).
  • Подачи блюд и напитков гостям организации питания.
  • Сбора использованной столовой посуды и приборов со столов.
  • Поддержания чистоты и порядка в зале обслуживания.
  • Подготовки мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию гостей.
  • Приготовления заготовок для напитков.
  • Приготовления свежевыжатых соков.
  • Реализации готовых к употреблению безалкогольных напитков.
  • Уборки использованной барной посуды со столов бара и барной стойки.

Уметь

  • Осуществлять прием заказов по телефону, через веб-ресурсы, мобильные приложения.
  • Использовать мессенджеры, чат-боты для приема заказа и первичного консультирования.
  • Вносить и редактировать данные в системе управления взаимоотношениями с клиентами.
  • Презентовать гостям организацию питания и предоставляемые услуги в организации питания.
  • Предоставлять первичную консультацию об особенностях кухни, специальных предложениях организации питания.
  • Провожать гостей к столу с учетом их пожеланий и возможностей организации питания.
  • Использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для отслеживания свободных для рассадки гостей столов в организации питания.
  • Оказывать помощь в размещении гостей за столом и размещении вещей гостей организации питания.
  • Создавать атмосферу доброжелательности и гостеприимства в организации питания.
  • Подавать гостям меню организации питания.
  • Расставлять мебель (столы и стулья) в зале обслуживания организации питания.
  • Подготавливать подносы, сервировочные тележки, подсобные столики, вспомогательные стойки к использованию.
  • Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями в зале обслуживания организации питания.
  • Проверять качество и состояние столового белья в организации питания.
  • Рационально и безопасно расставлять чистую столовую посуду и приборы на подносе и сервировочной тележке в организации питания.
  • Укладывать использованные столовые приборы на тарелку и лоток.
  • Размещать использованную столовую посуду и приборы на сервировочной тележке и перевозить ее.
  • Переносить использованную столовую посуду и приборы вручную и на подносе.
  • Сортировать использованную столовую посуду и приборы.
  • Эстетично и безопасно упаковывать блюда на вынос в организации питания.
  • Расставлять мебель в баре, включать и настраивать к использованию оборудование бара.
  • Проверять состояние (чистоту, наличие сколов, трещин) столовой посуды и приборов.
  • Расставлять бутылки с напитками и барную посуду на барной стойке и витрине бара.
  • Сортировать столовую посуду и приборы по виду и назначению.
  • Подбирать оборудование, инвентарь, посуду, необходимые для приготовления заготовок.
  • Промывать, очищать, нарезать, измельчать зелень, фрукты и ягоды.
  • Хранить приготовленные заготовки и украшения с учетом требований к безопасности пищевых продуктов.
  • Выжимать сок из цитрусовых, мягких и твердых плодов.
  • Порционировать, сервировать и украшать свежевыжатые соки и безалкогольные напитки для подачи гостям организации питания.
  • Открывать бутылки с газированными и негазированными безалкогольными напитками.
  • Разливать газированные и негазированные безалкогольные напитки.
  • Чистить, мыть и содержать в рабочем состоянии оборудование бара и барный инвентарь.
  • Эстетично и безопасно упаковывать напитки на вынос.

Знать

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания.
  • Порядок и процедуру приема заказа на бронирование столиков и продукции на вынос и доставку.
  • Правила регистрации заказов на бронирование столиков и продукцию на вынос и доставку.
  • Стандарты приема входящих звонков.
  • Стандарты приема входящих сообщений, полученных через мессенджеры.
  • Этикет телефонного разговора и общения в мессенджерах.
  • Процедуру встречи и приветствия гостей в организации питания.
  • Приемы и технику перемещения в ограниченном пространстве в организации питания.
  • Правила ресторанного этикета и требования ресторанного протокола при размещении гостей за столом в организации питания.
  • Правила подачи меню в организации питания.
  • Порядок и правила подготовки зала к обслуживанию гостей.
  • Правила и виды расстановки мебели в зале организации питания.
  • Виды сервировки стола при обслуживании гостей.
  • Виды и назначение ресторанных аксессуаров.
  • Характеристика столовой посуды, приборов.
  • Правила и техника подачи блюд и напитков.
  • Правила уборки использованной столовой посуды и приборов со стола во время и после обслуживания гостей.
  • Способы и технику сбора использованной столовой посуды и приборов со столов.
  • Правила расстановки использованной столовой посуды и приборов на подносе и сервировочной тележке и перевозки на ней.
  • Способы и правила переноса использованной столовой посуды и приборов на подносе и в руках.
  • Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания.
  • Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок, десертов и напитков, условиям их хранения
  • Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию гостей.
  • Методы подготовки плодов и пряностей: промывание, очистка, снятие цедры, нарезка, измельчение, предохранение от потемнения.
  • Технику открывания бутылок с газированными и негазированными напитками и прочих упаковок с напитками.
  • Методы сервировки и оформления для подачи свежеотжатых соков и безалкогольных напитков.
  • Правила хранения приготовленных свежеотжатых соков и безалкогольных напитков в открытых упаковках и бутылках, предназначенных для последующего использования.
  • Виды барного оборудования и инвентаря.
  • Характеристику столовой посуды, приборов в организации питания.
  • Правила и техника подачи блюд и напитков.
  • Правила уборки использованной столовой посуды и приборов со стола во время и после обслуживания гостей.
  • Способы и технику сбора использованной столовой посуды и приборов со столов.
  • Правила расстановки использованной столовой посуды и приборов на подносе и сервировочной тележке и перевозки на ней.
  • Способы и правила переноса использованной столовой посуды и приборов на подносе и в руках.
  • Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания.
  • Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок, десертов и напитков, условиям их хранения
  • Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию гостей.
  • Технику открывания бутылок с газированными и негазированными напитками и прочих упаковок с напитками.
  • Методы сервировки и оформления для подачи свежеотжатых соков и безалкогольных напитков.
  • Правила хранения приготовленных свежеотжатых соков и безалкогольных напитков в открытых упаковках и бутылках, предназначенных для последующего использования.

Кому подойдет эта программа

Лицам на базе основного общего образования, достигшим 18-ти летнего возраста.