
- очно
Введение в профессию "Повар"
- 34 часа
Описание программы
Обучение в рамках проекта «Профессиональная навигация» направлено на знакомство с профессией «Повар».
Цель программы: формирование готовности обучающихся общеобразовательных организаций к профессиональному самоопределению с учётом личностных особенностей через формирование определённых программой компетенций ученика, необходимых для решения практико-ориентированных задач, а также формирование интереса к профессии «Повар».
Задачи программы:
1.дать обучающимся теоретические знания в сочетании с наглядной демонстрацией оборудования, инструментов, сырья, рабочих приемов;
2. познакомить с технологией определенных программой работ, правилами безопасности труда, санитарии и гигиены;
3. организовать практическую деятельность обучающихся с получением законченного продукта выполнения практического задания и оценки выполнения задания;
4. познакомить с психофизиологическими и интеллектуальными качествами, которые необходимы будущему специалисту для овладения профессией.
В результате обучения у обучающихся будут сформированы первоначальные профессиональные компетенции, сформирован интерес к профессиональной деятельности повара, что позволит определиться им с выбором профессии.
В результате освоения программы обучающийся должен:
Иметь практический опыт:
- работы с соблюдением норм санитарии и гигиены, требований охраны труда и пожарной безопасности;
- использования производственных инструментов и приспособлений в соответствии с инструкциями;
- приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки;
- оформления блюд перед подачей.
Знать:
-
требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
-
принципы использования технологического оборудования, производственного инвентаря;
-
принципы обеспечения чистоты всех рабочих зон в соответствии с правилами санитарии и гигиены;
-
назначение производственных инструментов и приспособлений в соответствии с инструкциями;
-
существующие виды мяса, дичи, птицы и их кулинарное использование;
-
существующие виды рыбы и способы их приготовления;
-
существующие виды фруктов, овощей и способы их приготовления;
-
виды нарезки овощей;
-
тенденции в презентации блюд.
Уметь:
-
пользоваться производственным оборудованием и инвентарём;
-
взвешивать, растворять, дозировать необходимое сырьё;
-
изготавливать простые блюда и кулинарные изделия,
-
обеспечивать привлекательную презентацию блюда для создания более ярких положительных впечатлений.
Образовательный процесс завершается итоговой аттестацией в форме индивидуальной практической работы.
Кому подойдет эта программа

Программа реализуется для обучающихся общеобразовательных организаций с 5 по 11 класс