• очно

Введение в профессию "Повар"

  • 34 часа

Описание программы

Цена: Бесплатно

Вид программы

Дополнительная общеразвивающая программа

Срок обучения

34 часа

Место проведения

ГАПОУ РК "Колледж технологии и предпринимательства" (г. Петрозаводск, пр.А.Невского, 64.)

Документ по итогам обучения

Сертификат

Обучение в рамках проекта «Профессиональная навигация» направлено на знакомство с профессией «Повар».

Цель программы: формирование готовности обучающихся общеобразовательных организаций к профессиональному самоопределению с учётом личностных особенностей через формирование определённых программой компетенций ученика, необходимых для решения практико-ориентированных задач, а также формирование интереса к профессии «Повар».

Задачи программы:
1.дать обучающимся теоретические знания в сочетании с наглядной демонстрацией оборудования, инструментов, сырья, рабочих приемов;
2. познакомить с технологией определенных программой работ, правилами безопасности труда, санитарии и гигиены;
3. организовать практическую деятельность обучающихся с получением законченного продукта выполнения практического задания и оценки выполнения задания;
4. познакомить с психофизиологическими и интеллектуальными качествами, которые необходимы будущему специалисту для овладения профессией.
В результате обучения у обучающихся будут сформированы первоначальные профессиональные компетенции, сформирован интерес к профессиональной деятельности повара, что позволит определиться им с выбором профессии.

В результате освоения программы обучающийся должен:

Иметь практический опыт:

  • работы с соблюдением норм санитарии и гигиены, требований охраны труда и пожарной безопасности;
  • использования производственных инструментов и приспособлений в соответствии с инструкциями;
  • приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки;
  • оформления блюд перед подачей.

Знать:

  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;

  • принципы использования технологического оборудования, производственного инвентаря;

  • принципы обеспечения чистоты всех рабочих зон в соответствии с правилами санитарии и гигиены;

  • назначение производственных инструментов и приспособлений в соответствии с инструкциями;

  • существующие виды мяса, дичи, птицы и их кулинарное использование;

  • существующие виды рыбы и способы их приготовления;

  • существующие виды фруктов, овощей и способы их приготовления;

  • виды нарезки овощей;

  • тенденции в презентации блюд.

Уметь:

  • пользоваться производственным оборудованием и инвентарём;

  • взвешивать, растворять, дозировать необходимое сырьё;

  • изготавливать простые блюда и кулинарные изделия,

  • обеспечивать привлекательную презентацию блюда для создания более ярких положительных впечатлений.

Образовательный процесс завершается итоговой аттестацией в форме индивидуальной практической работы.

Кому подойдет эта программа

Программа реализуется для обучающихся общеобразовательных организаций с 5 по 11 класс